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Plantas Comestibles de Centroamérica

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La riqueza florística y el desarrollo cultural de Centroamérica han hecho importantes aportes a la seguridad alimentaria de la humanidad. El maíz, el cacao, los frijoles y los chiles son solo algunos ejemplos de ello.

Además de estas plantas ampliamente cultivadas en todo el mundo, la región posee una gran cantidad de especies comestibles, muchas de las cuales carecen de tecnologías de cultivo extensivo o se siguen recolectando directamente de su ambiente natural, mediante prácticas artesanales.

Este recurso representa un gran potencial para la humanidad. Sin embargo, las estrategias que abordan temas como la seguridad alimentaria aún no lo toman en cuenta.

Ante la demanda de información sobre las plantas comestibles, que se evidenció en recientes talleres en los distintos países centroamericanos, un grupo de herbarios de la región decidió integrar sus capacidades y producir este libro, que combina el conocimiento científico y la información local, incluyendo recetas para preparar los alimentos.

Autores:

Costa Rica
    Giselle Chang Vargas
    Silvia Lobo Cabezas (correo: slobo@museocostarica.go.cr )
    Alonso Quesada Hernandez (correo: aquesada@museocostarica.go.cr )
El Salvador
    José Gabriel Cerén López, Leiman Ricardo Lara, Jenny Elizabeth Menjivar Cruz.
Guatemala
    Inga Ruiz Valladares.
Honduras
    Paul Raymond House, Thelma Mejía Ordóñez.
Nicaragua
    Indiana Coronado González.
Panamá
    Carla V. Chízmar Fernández, Mireya Correa Arroyo.

La publicación ha sido posible gracias al proyecto “Desarrollando capacidades y compartiendo tecnologías para la conservación de la biodiversidad en Centroamérica”, en el cual el Gobierno de Noruega y el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica trabajan con otras instituciones de la región. Su objetivo principal es integrar el conocimiento sobre las plantas de la región a procesos de desarrollo socioeconómico.

Los herbarios participantes en esta publicación pertenecen a la Red de Herbarios de Mesoamérica y el Caribe.

Primera Edición 2009
Editorial Inbio

Consúltelo en la biblioteca del Museo Nacional
Abierta de martes a viernes, de 8:30 a.m. a 3:30 p.m.