Museo Nacional de Costa Rica
Piquero Moreno o Monjita
Ghiselle Alvarado     
Ornitóloga, Museo Nacional


ImageLa monjita  Sula leucogaster es una especie de ave marina que vive todo el año en Costa Rica.  Se alimenta de peces; mide aproximadamente 70 centímetros y pesa alrededor de un kilogramo, el pico es fuerte y tiene forma de lanza; los dedos de las patas están unidos entre sí por una membrana que le permite ser más eficiente en su ambiente marino.

En nuestro país se reproduce casi los 365 días del  año. Existen tres sitios importantes de anidación: una en Cabo Blanco, otra en los Islotes frente al Parque Nacional de Manuel Antonio y otra en Isla Uvita, frente a Puerto Limón.  Los nidos son  construidos en el suelo, de  elaboración muy sencilla y  de forma casi circular.  Usualmente son fabricados con palitos o  ramitas de caña brava, a los que algunas veces adicionan piedritas o plumas, materiales  que las aves consiguen en su entorno.  

Estas aves ponen dos huevos de color blanco, son grandes; aproximadamente miden 61 centímetros  de largo y 41 centímetros de ancho.  Ambos padres participan en la incubación de los huevos y en la crianza de los pichones, los que tardan aproximadamente 40 días en nacer. Los pichones son muy lindos y van cambiando de plumaje mientras van madurando en  el nido; en su etapa temprana son como una mota de color blanco. Esta especie no se encuentra amenazada en Costa Rica, pero en otras regiones de América sí lo está.

Galería de Imágenes