Museo Nacional de Costa Rica

Recreo

Un rico almuerzo guanacasteco

Arroz de maíz. Fotografía de Rodolfo Gutiérrez, 2004 y tomada del libro Cocina Tradicional Costarricense 1, compilado por Yanory Álvarez Masís del Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Cultural¿Qué le parece si para celebrar la Anexión del Partido de Nicoya a Costa Rica, cocinamos todo un almuerzo guanacasteco para la familia? Pues aquí les dejamos tres recetas, una de plato fuerte, una bebida y un postre, todos tomados del libro “Cocina tradicional costarricense” compilado por  Yanory Álvarez, del Centro de Investigación y Conservación del Patrimonio Nacional.

A cocinar y ¡mucha suerte!

Plato fuerte: Arroz de Maíz

Ingredientes
1 kilo de maíz
1 gallina criolla
1 rollo de culantro coyote
4 chiles dulces pequeños
1 cebolla grande
4 ajos desmenuzados
Hierbabuena, apio y orégano al gusto
1 cucharada grande de manteca
Sal al gusto
Un poquito de comino.

Preparación:
Lave bien el maíz, las 2 primeras aguas bótelas, las otras recójalas porque son con las que se va a cocinar el maíz.
Ponga una olla gruesa al fuego, agréguele la manteca, el culantro, apio, cebolla, ajo, el chile; deje sofreír por unos segundos.
Vierta el maíz que usted lavó, muévalo durante unos minutos, agregue los condimentos que desee agregar, muévalo por unos minutos; agregue un poco de agua de la que recogió cuando lavó el maíz, deje que hierva un rato; si ve que se está secando agregue más agua.

Agréguele la gallina bien lavadita entera o en pedazos, cuando está cocinada sáquela y desmenúcela, luego vuélvala a agregar con todo y los huesitos, no deje de mover el arroz de maíz, porque se pega muy rápido.

Cuando vea que todo está suave, bájelo, procure no dejarlo seco.

¿Y para tomar?: Una resbaladera

Resbaladera. Fotografía tomada de la página www.naturallycostarica.co.crIngredientes:
3 tazas de arroz
3 tazas de cebada en grano
2 paquetes de canela en astilla
2 litros de leche
Azúcar al gusto
Cascaritas de limón criollo verde
Nuez moscada al gusto.
Preparación
Se lava el arroz y la cebada, ya limpio se pone a cocinar con el agua hasta que reviente.
Luego se enfría y se licúa con la leche y las cascaritas de limón criollo y una pizca de nuez moscada; todo esto se cuela.
Ya estando todo licuado se agrega azúcar y el hielo.

De postre le ofrezco…. Buñuelos

Ingredientes
Masa
Natilla
Queso seco
Huevo
Leche
Sal al gusto
Miel de dulce

Preparación
Se amasa la masa con natilla y queso seco
Se le pone huevo, leche y sal al gusto
Se pone la cazuela a fuego con manteca
Luego que está caliente se echan a freír las pelotitas
Luego se derrite el dulce  y se cuela.
Sirva los buñuelos bañados con la miel de dulce.

Ahora sí, puede disfrutar de un típico almuerzo guanacasteco