Museo Nacional de Costa Rica

Recreo

Un queque navideño para regalar

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Queque de navidad. Fotografía de la página  http://chriscake.comYa llega la navidad y muchas personas prefieren regalar delicias hechas en casa, antes que algo comprado en una tienda. Que le parece si prueba hacer la receta de este queque de navidad y después nos cuenta como le fue…

 

 

 

Ingredientes:
• 650 grs. de Harina
• 400 grs. de azúcar moreno
• 1 taza de leche
• 3 cucharadas de miel de caña negra
• 220 grs de mantequilla
• 6 huevos
• frutas picadas
• 150 grs. de nueces picadas
• 150 grs de almendras picadas
• 150 grs ciruelas pasas
• 300 grs de pasas entre sultanas y corinto
• 150 grs. banano pasa
• ½ vaso de ron y coñac
• 1 cucharada con canela , nuez moscada y clavo de olor

Elaboración de Queque navideño costarricense:
Paso 1: Poner las pasas a macerar en el ron y el cogñac durante un par de horas. Mezclar las yemas con la leche y la miel, reservar.
Paso 3: Colocar la harina en un bol, agregar la manteca en trozos y deshacer con las manos, agregar el azúcar, las pasas, las especias, las frutas picadas y los frutos secos; mezclar bien; hacer un hueco en el medio, verter la preparación de las yemas, leche y miel; agregar también el cogñac y el ron y unir hasta formar una masa homogénea.
Paso 2: Verter la mezcla en una budinera engrasada, enharinada y cubierta con papel de horno engrasado. Se debe tapar con un plato, una tapadera o con un paño mojado y enharinado, se cuece a baño maría a fuego medio durante siete horas. (Se debe vigilar que el agua tenga la altura suficiente para cocer el queque, se deberá ir agregando a medida que se consuma)